1月16日(木) お料理ごっこ
お料理ごっごのメニューは、カレー、プリン、サラダです。それぞれの学年が
担当したメニューをおいしく作ってくれます。
~年長~
年長さんは、カレーの野菜担当です。準備は、前日の野菜の皮むきから始まります。
玉ねぎは、一枚いちまい手でむきます。ツルツルの玉ねぎが見えてきたね。
人参とジャガイモは、ピーラーを使って皮をむきます。
そして、お料理ごっこ当日は前日準備した野菜を包丁で切ります。子ども達も先生も真剣です。
『猫の手、猫の手…』と指を切らないように慎重に行います。この日のために自宅で練習してきた子も
たくさんいました。
合間を縫って、今日の思い出に制作もしました。ちぎり絵でも、おいしそうなカレーが出来上がっていました。
~年中~
年中さんの担当はデザートのプリンです。
あま~い生クリームをプリンの上に絞ります。
最後にカラーチョコスプレーをスプーンでふりかけて完成です。
~年少~
年少さんの担当はサラダです。
レタスを小さくちぎって、コーンをスプーンですっくて添えます。
そしてハムも添えて、マヨネーズを絞ったら完成です。
~いただきます~
それぞれ出来上がったものを届けたり、受取に行ったり。お互いに、作ってくれてありがとうの
挨拶して食事の準備です。
カレーを煮込むのは、担任の仕事です。子ども達にもお手伝いしてもらい『おいしくな~れ』の呪文をかけてもら
いました。
持参したご飯に、カレールーをかけていただきます。
自分たちやお友だちが作ってくれたものはどれも美味しかったね。