こんなことあったよ

1月16日(木) お料理ごっこ

お料理ごっごのメニューは、カレー、プリン、サラダです。それぞれの学年が

担当したメニューをおいしく作ってくれます。

~年長~

年長さんは、カレーの野菜担当です。準備は、前日の野菜の皮むきから始まります。

玉ねぎは、一枚いちまい手でむきます。ツルツルの玉ねぎが見えてきたね。

人参とジャガイモは、ピーラーを使って皮をむきます。

ResizedDSC01412s ResizedDSC01420s ResizedDSC01413s ResizedDSC01430s ResizedDSC01443s ResizedDSC01440s

 

そして、お料理ごっこ当日は前日準備した野菜を包丁で切ります。子ども達も先生も真剣です。

『猫の手、猫の手…』と指を切らないように慎重に行います。この日のために自宅で練習してきた子も

たくさんいました。

ResizedDSC01485s ResizedDSC01486s

合間を縫って、今日の思い出に制作もしました。ちぎり絵でも、おいしそうなカレーが出来上がっていました。

ResizedDSC01505s

~年中~

年中さんの担当はデザートのプリンです。

あま~い生クリームをプリンの上に絞ります。

ResizedDSC01469s ResizedDSC01471s

最後にカラーチョコスプレーをスプーンでふりかけて完成です。

ResizedDSC01494s ResizedDSC01498s

~年少~

年少さんの担当はサラダです。

レタスを小さくちぎって、コーンをスプーンですっくて添えます。

ResizedDSC01458s ResizedDSC01463s

そしてハムも添えて、マヨネーズを絞ったら完成です。

ResizedDSC01476s ResizedDSC01515s

~いただきます~

それぞれ出来上がったものを届けたり、受取に行ったり。お互いに、作ってくれてありがとうの

挨拶して食事の準備です。

カレーを煮込むのは、担任の仕事です。子ども達にもお手伝いしてもらい『おいしくな~れ』の呪文をかけてもら

いました。

ResizedDSC01507s ResizedDSC01510s ResizedDSC01522s

持参したご飯に、カレールーをかけていただきます。

自分たちやお友だちが作ってくれたものはどれも美味しかったね。

ResizedDSC01526s ResizedDSC01528s ResizedDSC01536s ResizedDSC01539s ResizedDSC01550s ResizedDSC01557s ResizedDSC01531s